La floraison des amandiers

La floraison des amandiers annonce le printemps. L’amandier est l’un des premiers fruitiers à fleurir. La fleur est selon les variétés blanches ou blanche-rosé. Cela crée un paysage magnifique ! Cependant la floraison ne dure que quelques jours. La pollinisation est assurée par les abeilles. C’est pour cela que nous mettons des ruches dans les […]
La tradition des 13 desserts en Provence

En Provence, lors du repas de Noël une tradition perpétuée depuis des années. Seit, le XXème siècle la mention 13 desserts existe. Elle est en lien avec le tableau mythique de Léonard de Vinci, « La Cène ». Le chiffre 13, correspond au nombre de personnages illustrés dans ce tableau. La composition des 13 desserts varie d’une […]
Fête de l’huile nouvelle 2022 AOP Aix en Provence
La traditionnelle fête de l’huile nouvelle de l’AOP Aix en Provence aura lieu le weekend du 10 et 11 décembre à Aix en Provence sur les Allées Provençales. L’entrée est libre de 09h00 à 19h00. Vous pourrez y venir découvrir notre huile d’olive nouvelle et nous rencontrer.
Fête de l’huile nouvelle 2020 PDO Aix-en-Provence
Journée Portes Ouvertes au Domaine le 12 décembre 2020 La traditionnelle fête de l’huile nouvelle AOP Aix-en-Provence s’organise différemment cette année. D’habitude se sont les producteurs qui viennent à vous, à Aix-en-Provence en décembre, mais cette année nous n’en avons pas le droit, aussi nous vous invitons à venir directement chez nous. (Mesures et protocoles […]
Comment lire l’étiquette d’une bouteille d’huile d’olive ?
Lisez attentivement l’étiquette: si elle mentionne “Origine UE” ce n’est pas une huile d’olive française L’étiquetage de l’huile d’olive est très stricte, et réglementé. Il y a plusieurs mentions obligatoires qui doivent y figurer: L’origine doit être clairement définie : la provenance d’une huile d’olive est déterminée par le lieu de récolte des olives et […]
Wussten Sie ?
L’huile d’olive possède des propriétés antioxydantes. Vrai ou Faux ? Vrai. L’huile d’olive tire ses propriétés antioxydantes, entre autres, des composés phénoliques qu’elle contient, dont les principaux sont l’hydroxytyrosol et l’oleuropéine. Des études ont montré qu’une consommation régulière d’huile d’olive pourrait réduire le stress oxydatif dans l’organisme, soit les dommages causés par les radicaux libres1. Il […]
Joghurt-Olivenöl-Kuchen
Gâteau au yaourt et à l’huile d’olive Le gâteau des filles Le gâteau préféré de nos 3 filles est un très simple gâteau au yaourt et à l’huile d’olive ! Pour la pâtisserie nous préférons la douceur du fruité à l’ancienne de l’huile vierge aux olives maturées (dunkel fruchtig) qui apporte son petit goût de […]
Roustide Sardellen-Knoblauch-Olivenöl
Roustide Anchois Ail Huile d’Olive La Roustide de Mamie Ce petit repas était préparé par la Grand-mère de Laurent Badré lors de la récolte des olives – on déjeunait rapidement pour retourner le plus vite possible aux olives dans les filets.Lorsque l’on n’est pas pressé, la Roustide de Mamie peut être servie à l’apéritif ou en […]
Astuces de cuisine avec huile d’olive
Astuces de cuisine avec huile d’olive Astuces de famille Remplacer le beurre de votre béchamel par de l’huile d’olive vierge extra ! Votre sauce sera plus onctueuse et parfumée. Mettre une petite coupelle d’huile d’olive au frigo. Lorsqu’elle est figée, vous pouvez vous en servir pour tartiner vos toasts pour l’apéritif en lieu et […]