De traditie van 13 desserts in de Provence

In de Provence, tijdens de kerstmaaltijd werd een traditie jarenlang voortgezet.

Sinds, le XXème siècle la mention 13 desserts bestaan. Het is gekoppeld aan het legendarische schilderij van Leonardo da Vinci, "Het Heilig Avondmaal". Het nummer 13, komt overeen met het aantal tekens in deze tabel.

De samenstelling van 13 desserts varie d’une ville à une autre en Provence.

La tradition veut que les 13 desserts soient:

  • Des noix ou noisettes représentant les Augustins
  • Des amandes sèches symbolisent les Carmélites
  • Des figues sèches représentent l’ordre des Franciscains
  • Des dattes qui symbolise la venue de l’Orient du Christ
  • Des raisins secs qui représenteraient les Dominicains
  • Du raisin frais
  • De l’orange ou mandarine qui symbolise la richesse
  • Du melon d’eau
  • Un fruit exotique
  • Du nougat blanc
  • Du nougat noir
  • De la pompe à huile
  • Des calissons

Pour ce qui est des amandes vous ne trouverez pas mieux que notre production d’amandes de Provence pour enchanter votre table des 13 desserts ! Ensuite, il ne vous reste plus qu’a faire la pompe à huile avec notre huile AOP Aix en Provence fruité vert.

Nous vous souhaitons de bonnes fêtes!