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La tradition des 13 desserts en Provence
En Provence, lors du repas de Noël une tradition perpétuée depuis des années.
Depuis, le XXème siècle la mention 13 desserts existe. Elle est en lien avec le tableau mythique de Léonard de Vinci, « La Cène ». Le chiffre 13, correspond au nombre de personnages illustrés dans ce tableau.
La composition des 13 desserts varie d’une ville à une autre en Provence.
La tradition veut que les 13 desserts soient :
- Des noix ou noisettes représentant les Augustins
- Des amandes sèches symbolisent les Carmélites
- Des figues sèches représentent l’ordre des Franciscains
- Des dattes qui symbolise la venue de l’Orient du Christ
- Des raisins secs qui représenteraient les Dominicains
- Du raisin frais
- De l’orange ou mandarine qui symbolise la richesse
- Du melon d’eau
- Un fruit exotique
- Du nougat blanc
- Du nougat noir
- De la pompe à huile
- Des calissons
Pour ce qui est des amandes vous ne trouverez pas mieux que notre production d’amandes de Provence pour enchanter votre table des 13 desserts ! Ensuite, il ne vous reste plus qu’a faire la pompe à huile avec notre huile AOP Aix en Provence fruité vert.
Nous vous souhaitons de bonnes fêtes !