Recettes à base d'huile d'olive
Roustide Ansjos Hvidløg Olivenolie
Roustide Ansjos Hvidløg Olivenolie
La Roustide de Mamie
Ce petit repas était préparé par la Grand-mère de Laurent Badré lors de la récolte des olives – on déjeunait rapidement pour retourner le plus vite possible aux olives dans les filets.Lorsque l’on n’est pas pressé, la Roustide de Mamie peut être servie à l’apéritif ou en entrée.
Pour 4 personnes:
- Couper en 4 une baguette de pain de la veille, trancher chaque morceau en 2, horizontalement. Passer le pain au four sans faire griller.
- Frotter les morceaux de pain avec une gousse d’ail.
- Faire dé-saler un petit bocal d’anchois.
- Broyer dans un mortier (ou dans un mixer) les anchois, une ou deux gousses d’ail afin d’en obtenir une pommade.
- Ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra à la pommade pour la détendre jusqu’à obtenir une pâte lisse et pas trop épaisse.
- Servir la pommade dans un bol sur la table afin que chacun puisse en tartiner son morceau de pain.
- Mettre à disposition des convives une bouteille d’huile d’olive pour en ré-imprégner le pain à volonté.
Suggestion: varier les plaisirs proposant vos convives de gôuter aux différents fruités d’huile d’olive et de découvrir les huiles mono variétales.