Roustide Anchois Ail Huile d’Olive

La Roustide de Mamie

Ce petit repas était préparé par la Grand-mère de Laurent Badré lors de la récolte des olives – on déjeunait rapidement pour retourner le plus vite possible aux olives dans les filets.Lorsque l’on n’est pas pressé, la Roustide de Mamie peut être servie à l’apéritif ou en entrée.

Pour 4 personnes:

  1. Couper en 4 une baguette de pain de la veille, trancher chaque morceau en 2, horizontalement. Passer le pain au four sans faire griller.
  2. Frotter les morceaux de pain avec une gousse d’ail.
  3. Faire dé-saler un petit bocal d’anchois.
  4. Broyer dans un mortier (ou dans un mixer) les anchois, une ou deux gousses d’ail afin d’en obtenir une pommade.
  5. Ajouter un filet d’huile d’olive vierge extra à la pommade pour la détendre jusqu’à obtenir une pâte lisse et pas trop épaisse.
  6. Servir la pommade dans un bol sur la table afin que chacun puisse en tartiner son morceau de pain.
  7. Mettre à disposition des convives une bouteille d’huile d’olive pour en ré-imprégner le pain à volonté.

Suggestion: varier les plaisirs proposant vos convives de gôuter aux différents fruités d’huile d’olive et de découvrir les huiles mono variétales.

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